| 血中濃度(%) | 酒量 | 酔いの状態 | 脳への影響 |
爽快期 | 0.02〜0.04 | ビール<大びん> (〜1本) 日本酒(〜1合) ウイスキー・シングル (〜2杯) | さわやかな気分になる 皮膚が赤くなる 陽気になる 判断力が少しにぶる
| 網様体が麻痺すると、理性をつかさどる大脳新皮質の活動が低下し、抑えられていた大脳辺縁系(本能や感情をつかさどる)の活動が活発になる。
|
ほ ろ 酔 い 期 | 0.05〜0.10 | ビール(1〜2本) 日本酒(1〜2合) ウイスキー・シングル(3杯) | ほろ酔い気分になる 手の動きが活発になる 抑制がとれる (理性が失われる) 体温が上がる 脈が速くなる
|
酩 酊 初 期 | 0.11〜0.15 | ビール(3本) 日本酒(3合) ウイスキー・ダブル (3杯) | 気が大きくなる 大声でがなりたてる 怒りっぽくなる 立てばふらつく
|
酩 酊 期 | 0.16〜0.30 | ビール(4〜6本) 日本酒(4〜6合) ウイスキー・ダブル (5杯)
| 千鳥足になる 何度も同じことをしゃべる 呼吸が速くなる 吐き気・おう吐がおこる
| 小脳まで麻痺が広がると、運動失調(千鳥足)状態になる。
|
泥 酔 期 | 0.31〜0.40 | ビール(7〜10本) 日本酒(7合〜1升) ウイスキー・ボトル (1本)
| まともに立てない 意識がはっきりしない 言語がめちゃめちゃになる
| 海馬(記憶の中枢)が麻痺すると、今やっていること、起きていることを記憶できない(ブラックアウト)状態になる。
|
昏 睡 期 | 0.41〜0.50 | ビール(10本以上) 日本酒(1升以上) ウイスキー・ボトル (1本以上)
| ゆり動かしても起きない 大小便はたれ流しになる 呼吸はゆっくりと深い 死亡
| 麻痺が脳全体に広がると、呼吸中枢(延髄)も危ない状態となり、死にいたる。
|