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 食品中のコレステロール含有量 

          1日のコレステロ−ル摂取量は300mg程度に控えましょう

食  品  名

目 安 量

コレステ

食  品  名

目 安 量

コレステ

食  品  名

目 安 量

コレステ

ロ−ル量mg

ロ−ル量mg

ロ−ル量mg

油脂類

メバル 80g(1切)60にわとり(むね皮つき) 85g(1/2枚)68
牛脂12g(大さじ1杯)12カワサギ 25g(1尾)48     (むね皮なし) 55g(1/2枚)39
豚脂12g(大さじ1杯)12かまぼこ 40g(4切)6     (もも皮なし)100g(1/2枚)146
バタ−13g(大さじ1杯)25さつま揚げ 50g(小1枚)10     (ささ身) 40g(1本)22
マ−ガリン13g(大さじ1杯)0〜0.1魚肉ソ−セ−ジ 60g(1/2本)18     (皮)むね 60g(1枚)72
植物油13g(大さじ1杯)0〜0.2     (心臓) 15g(1個)24
ショ−トニング13g(大さじ1杯)1

〔貝類〕

     (肝臓) 40g(1個)148
アサリ 30g(10個)17     (腸) 10g(1切)21

〔魚類〕

アワビ 75g(1/2個)105豚(肩) 30g(薄切1枚)17
アコウダイ 70g(1切)39カキ(生)150g(5個)75  (ロ−ス)100g(厚さ1cm)65
アジ 70g(中1尾)49サザエ 30g(1個)51  (バラ)100g(厚さ1cm)60
アナゴ 35g(10cm)56シジミ 22g(カップ1)18   (もも) 30g(薄切1枚)18
アユ 40g(中1尾)34トコブシ 25g(1個)38  (ヒレ) 20g(1切)18
アンコウ(きも) 20g(1切)112ハマグリ 20g(5個)9  (心臓) 30g(1切)22
イサキ 50g(中1尾)35ホタテガイ(生) 70g(1個)28  (肝臓) 30g(1切)75
イワシ(マイワシ生) 40g(中1尾)30       (貝柱) 30g(1個)10  (胃腸)  8g(1切)14
メザシ(生) 40g(中4尾)40ホッキガイ 50g(1/2個)25羊(マトン) 30g(薄切1枚)23
ウナギ(かばやき) 50g(中1串)120  (ラム) 30g(薄切1枚)23
カジキ 80g(1切)44

〔その他魚介類〕

ベ−コン 20g(1枚)12
カツオ 70g(さしみ1皿)46イカ(生) 90g(1/2杯)270ハム(ロ−ス) 12g(1枚)5
カマス120g(中1尾)72   (スルメ) 40g(1/3枚)392ウィンナ−ソ−セ−ジ 10g(5cm1本)6
カレイ 65g(中1尾)46     (塩辛) 10g(大さじ1杯)23
キス 30g(中1尾)30ウニ 15g(大さじ1杯)44
コイ 80g(中1切)60エビ(甘エビ) 40g(5尾)52

〔卵類〕

サケ(生) 80g(1切)52   (イセエビ) 80g(1/3尾)76うずら卵(全卵)  9g(1個)42
   (塩) 70g(1切)46   (車エビ) 25g(中1尾)38鶏卵(全卵) 50g(1個)235
   (スジコ) 20g(大さじ1杯)102   (サクラエビ・ゆで) 5g(大さじ1杯)12   (卵黄) 20g(1個)260
サバ 80g(1切)44カニ(ズワイガニ) 45g(1/2杯)23   (卵白) 30g(1個)0
サワラ 80g(1切)56シャコ(ゆで) 15g(1尾)23
コノシロ 20g(小1尾)14タコ(マダコ) 80g(足1本)72

〔乳類〕

サンマ(生) 80g(中1尾)48ホタルイカ 50g(5杯)125普通牛乳200g(1本)22
シシャモ(干) 20g(小1尾)52ヨ−グルト100g(1カップ)11
スズキ 80g(1切)60

〔獣鳥鯨肉類〕

アイスクリ−ム(高脂肪) 50g(1人前)16
タイ(生) 70g(1切)49あひる肉100g(手のひら大)80全粉乳  7g(大さじ1杯)7
タチウオ 50g(1切)40うさぎ肉101g(手のひら大)65脱脂粉乳  7g(大さじ1杯)2
タラ(生) 80g(1切)48牛(片) 50g(薄切1枚)30チ−ズ(チェダ−) 15g(厚さ5cm)15
  (タラコ) 65g(1腹)221  (肩ロ−ス) 50g(薄切1枚)35    (プロセス) 15g(厚さ5cm)12
ドジョウ 10g(大1尾)18  (リブロ−ス)150g(厚さ1cm)105人乳100g(1/2カップ)15
トビウオ 80g(中1/2尾)48  (サ−ロイン)150g(厚さ1cm)90
ニシン(生) 90g(中1/2尾)63  (バラ) 50g(薄切1枚)35
    (身欠き) 20g(1本)46  (もも)150g(厚さ1cm)83

〔調味料その他〕

    (カズノコ) 15g(中1片)56  (ヒレ) 80g(厚さ1cm)48マヨネ−ズ(全卵型) 14g(大さじ1杯)8
ハゼ 15g(中1尾)14  (舌) 30g(1切)30       (卵黄型) 14g(大さじ1杯)28
ハモ 35g(10cm)26  (心臓) 30g(1切)33
ヒラメ 70g(1切)46  (肝臓) 40g(1切)96

〔菓子類〕

フグ 50g(さしみ10切)30  (じん臓) 40g(1切)124カステラ 35g(厚さ2cm)67
ブリ 70g(1切)49  (胃腸) 20g(1切)38ボ−ロ 10g(5個)10
ホッケ100g(小1尾)70馬肉 50g(さしみ5切)33かわらせんべい 10g(1枚)11
ボラ 80g(1切)52かえる肉140g(1羽)55ケ−キ(ド−ナッツ) 55g(1個)61
マグロ(赤身) 35g(さしみ5切)18くじら(赤身) 40g(さしみ5切)15ビスケット(ハ−ド) 10g(1枚)2
    (トロ) 35g(さしみ6切)19   (ベ−コン) 10g(1枚)9       (ソフト)  7g(1枚)3
ニジマス 50g(中38尾)75にわとり(手羽) 50g(1本)55チョコレ−ト(ミルク) 40g(小1枚)6

     科学技術庁資源調査会報告 第112号/四訂 日本食品標準成分表のフォロ−アップに関する調査報告(平成元年)

                                                  

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