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ダイエットのやり方について

  

※コチラでは、やり方についてのご説明をしますが、効果が出なかった場合の責任は負えません。

目標設定とは?

「目的と目標設定」

「あなたのダイエット方法は間違えている!」と言ってしまうと、気を悪くしてしまうかもしれませんが、

現実として、女性の8割以上が何らかしらのダイエットをしたことがあるにも関わらず、

その成功率はたったの28しかないのです。

ダイエットをする方の7割以上の人やせないのは、

ダイエットの根本的な取り組み方を間違えているからなのです。

一体何が間違いなのでしょう?

「このワンピースを着たい!」なんていう目的があると張り合いがありますが、

それがないとついつい自分に甘くなるのです。

それに大切なのが数値目標。

○○までにあとキロ減らす!」と設定すると、人間って意外と頑張れちゃうんですよね。

「なんとなく減らしたい」というダイエットだと達成感がなくて、いつの間にか断念してしまうことが多いのです。

そして、あまりにもガマンが過ぎると「もういや!!」とリバウンドが・・・

体重はあくまでも「目安」です。

目標設定のやり方

自分の体の状態を把握したら、いよいよ具体的な目標を立てましょう。ダイエットの目標の立て方は人それぞれ違って構わないと思いますが、いくつか注意すべき点もあります。

体重にこだわり過ぎない!

 ダイエットの目標の立て方として一番多いのは「マイナス○○kg」という方法ではないでしょうか。

 自分のベスト体重をある程度正確に把握できている人や、明らかに肥満と言える体重の人にはこの方法も有効ですが、

「憧れの芸能人と同じ体重になりたい」とか、50キロ台の体重に抵抗を感じる」

 といったように、体重だけをターゲットにして目標を立てることはオススメできません。

 何度も書くようですが大事なのは体の中身ですし、骨格の構造も人それぞれに違います。 同じ身長・体重でも中身が違えば同じ体型には決してなりませんし、骨格によっても最適な体重は違ってきまくるわけです。 体重を目安にする場合でも無理な数字を設定せずに、自分自身の体型・体調と相談しながら微調整していく事が大事です。

  

 

短期間で行わない!

 体の中身を変えるには、それなりに時間が必要です。 基礎知識編にも書いたように人間の体にはその状態を一定に保とうとする性質がありますので、急激に痩せれば痩せるほどリバウンドも起こりやすく、体型を維持することが難しくなります。

 痩せた体を維持できなければ本当の意味でのダイエット成功とは言えませんから、ダイエットを始める前から、ゆっくりと焦らずに行えるように計画を立てましょう。

無理なくダイエットを行うにはある程度の期間が必要です。

 

 体重でいうと月に5%程度の減量であれば無理なく健康的に行えると思います。

  

「部分やせ」を考え過ぎない!

 脚だけ痩せたい、お腹だけ痩せたい、というような「部分痩せ」については、可能だという説もありますが、現在のところは普通の運動や食事制限だけでは難しいと言う意見の方が有力です。

(元生物学系エンジニアとしての意見を書かせて頂くと、「部分痩せに成功した」という事例のデータをみていても、非常に疑問の残る内容であることが多いです。)
 
 確かに人間の体には動かしていない部分に脂肪がつきやすいとも言われていますが、ある部分だけを気にしすぎて偏った運動を長く続けていると、体全体の筋力バランスが崩れる恐れもあります。
 
 気になる部分を積極的に運動に参加させることは大事ですが、体全体の筋肉を活性化させてバランス良く運動する事がダイエットの基本だと考えて下さい。

  

実際に目標設定をしてみよう!

  

開始年月日     年   月   日

  

いつまでに     年   月   日

  

     体重      

(なるべく上限は、現在の体重の5%減の目標が良いですね)

   体脂肪率    %

     基礎代謝

   BMI

必ずこの項目は目標設定してくださいね。

  

コミットメントする!

  

今の自分を知る

日 付

   年  月  日

体   重

               kg

身   長

cm

B M I

 

体 脂 肪 率

               %

ウ エ ス ト

cm

ヒ ッ プ

cm

1日に最低必要な摂取エネルギーを算出する

身長(m)

基礎代謝基準値

生活活動強度指数

1日に必要な摂取エネルギー

ゥ瀬ぅ┘奪箸忘把禀要な摂取エネルギー

  漾´  漾22 × ◆ 漾´ = ぁ 檗480 = 

算出のやり方

.椒妊チェック

体脂肪チェック

体脂肪率

正常範囲

肥  満

成人男子

15%〜20%

25%以上

成人女子

20%〜25%

30%以上

BMI

  BMI=体重<>÷(身長<>×身長<>)

     例  70÷(1.7×1.7)=24.22

低体重

普通

肥満1度

肥満2度

肥満3度

肥満4度

18.5未満

18.5〜

25未満

2530未満

3035未満

3540未満

40以上

   ★BMIが正常範囲でも、体脂肪率が高い場合は肥満と判定します。

     内臓脂肪型(りんご型)肥満で、生活習慣病のリスクが高まると言われています。

ご霑誕綣婀霆狠

年   齢

男  性

女   性

15〜17歳

27.0

25.3

18〜29歳

24.0

23.6

30〜49歳

22.3

21.7

50〜69歳

21.5

20.7

70歳以上

21.5

20.7

      

       ★ヒップよりウエストが大きい場合「W/H比」で男性1以上、女性0.8以上が

     ダイエットでリバウンを繰り返している人や、若い頃は細かったのに近頃お腹の周りに

     脂肪がついてきた方は、見た目はスリムでも「隠れ肥満」になりやすく、筋肉や骨量の

     減少、生活習慣病の発症などが懸念されます。

 

ダ験莖萋斡度指数

 

日常の運動量

低  い

やや低い

適  度

高  い

活動内容

 

 

 

散歩や買い物などで1日約1時間歩行。読書や勉強、横たわってのテレビ、音楽鑑賞など

通勤通学などで2時間程度の歩行や乗車、接客、家事等大部分は座位での事務、談話など

やや低い運動量の方で、1日1時間程度は、速歩やサイクリング、農業漁業など重労働

1日1時間は、激しいトレーニングや木材の運搬、農繁期の農耕作業などに従事している

生活活動

強度指数

1.3

1.5

1.7

1.9

   

※コチラでは、やり方についてのご説明をしましたが、効果が出なかった場合の責任は負えません。

                                                  

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