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3大栄養素 | ||||||||
私達は生命を維持していくために、自然の食物をとっています。 その中に5つの栄養素(糖質・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミン)と、水と酸素が、 人の生命活動のエネルギー、体の成分、代謝の円滑のために使われているのです。 栄養とは「食物から体に必要な物質をとりいれ、健康度を高めること」なのです。 旧式の「カロリー栄養学」とは全く違うのです! カロリーを抑えるだけが健康ではなく、栄養素をきちんと摂取することなのです。 栄養素とは、生物が生存したり、成長したり、子孫を増やしたりするために必要な物質のことです。 生命を維持するためのエネルギー源や、生体を構成するのに必要とされる材料、 生体内での各種化学反応に欠かせない物質のことです。 特に人間は生命維持に必要な物質のうち、体内で合成できない、 または、体内での合成量では必要な量が摂取できないものを、外から摂取しなければなりません。 このような物質を、必須栄養素といいます。
これらは、身体にとってはなくてはならない栄養素です。 しかし、近年では、3大栄養素だけは過剰になっており、病気の原因とされています。 タンパク質に関しては、植物性を摂取しましょう。
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