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箸の扱い方  

   

優雅なお箸の取り上げ方

「いただきます」その前に、ちょっと確認。お箸を正しく持つ前に、箸置きからお箸を取り上げなければなりません。ぱぱっと取ってしまいがちですが、お箸の取り方をお伝えしましょう。この一手間で、ぐぐっっと魅力的な振舞いになりますよ。

箸の持ち方


1.右手の親指、人差し指、中指の3本で端の真ん中を取り上げる。

2.左手を箸の下側に手を添える。

3.右手を箸の右へ下へ滑らすように、沿える。

4.右手で、箸を正しく持ってから、左手を離す。

    

割り箸の割り方

箸の割り方

箸を手元に引き寄せ、箸を横にし、真ん中を持って、上下に引いて割る。
※お膳の上で、左右に開いて割るのはNGです。また、先端をこすりあわせるのもやめましょう。

  

箸を置くとき・納めるとき

箸の置き方

持っている箸の真ん中を左手で上からつかみ、右手で端をつかみ直して、箸置きに。直接、テーブルの上に置くことだけは避けてください。

箸置きがない場合、箸をテーブルや盆にじかに置くのはNG。箸置きがなければ、箸袋を文結びや山型に折って箸置きの代わりに使ったり、箸袋の先を折って納めたり、さりげなく使用済みとわかるように!
     

                                                  

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