<注意>  最大化画面にてご覧下さい。

   

 全国各地の郷土料理

 

郷土料理は日本の宝ですね。

郷土料理との出会いによって、郷土料理の意味を知り、その土地の歴史を知り、

地産地消に貢献し、季節を感じ、旅行に行く楽しみもあります!

また、ふるさとの味に懐かしさを感じる人も多いことでしょうね。

 

北海道の郷土料理

北海道   (石狩鍋・ジンギスカン鍋・烏賊飯・三平汁・ちゃんちゃん焼き)

東北地方の郷土料理

 

青森県   (せんべい汁・じゃっぱ汁・キンカ餅・おづけばっと・ねりこみ)

秋田県   (きりたんぽ・かまぶく・稲庭うどん・いぶりがっこ・とんぶり料理)

岩手県   (いものこ汁 ・ひっつみ ・わんこそば)

宮城県   (仙台牛タン・はらこ飯・笹かまぼこ・ずんだ餅)

山形県   (笹巻き・青菜漬け・あけび干し煮・いなごの佃煮・鯉こく)

福島県   (いか人参・サンマのぼうぼう焼き・こずゆ・がにまき)

関東地方の郷土料理

茨城県   (あんこう鍋・けんちんそば・そぼろ納豆)

栃木県   (あゆのなれ寿司・餃子・しもつかれ・ゆば)

群馬県   (焼きまんじゅう・お切り込み・煮ぼうと・こんにゃくの刺身)

埼玉県   (焼きびん・いがまんじゅう)

千葉県   (さんが焼き・ピーナッツみそ・鉄砲漬け・なめろう)

東京都   (江戸前寿司・深川めし・柳川鍋・どんどん焼き・もんじゃ焼き)

神奈川県 (しらす丼・とっちゃなげ・焼売・たにし料理)

北陸地方の郷土料理

新潟県   (のっぺ・いとこ煮・けんちん汁・いもがら煮)

富山県   (鱒寿司・ホタルイカの酢味噌和え・ぶり大根・かぶら寿司)

石川県   (じぶ煮・柚餅子・いしるの貝焼鍋・じぶ煮・はす蒸し)

福井県   (ソースかつ丼・さば寿司・越前そば・かに・羽二重餅)

東海地方の郷土料理

山梨県   (ほうとう・おざら・みみ・ヤマメの燻製)

長野県   (おやき・鯉のうま煮・笹寿司・すんき漬け・馬刺し)

岐阜県   (朴葉寿司・朴葉味噌・みょうがもち・かしわめし)

静岡県   (麦とろご飯・鮎の甘露煮・桜海老料理・鰻料理)

愛知県   (箱ずし・ひつまぶし・きしめん・味噌煮込みうどん・味噌かつ)

関西地方の郷土料理

三重県   (伊勢うどん・手こね寿司・のっぺい汁・せんば)

滋賀県   (鮒寿司・打豆汁 ・近江牛の味噌漬け ・蜆料理)

京都府   (はも寿司・おばんざい・さば寿司・千枚漬け・西京漬け・湯豆腐)

大阪府   (お好み焼き・たこ焼き・船場汁・はりはり鍋・串カツ)

兵庫県   (ぼたん鍋・明石焼き・たこ飯・鯛茶漬け・そばめし)

奈良県   (飛鳥汁・わらびもち・柿の葉寿司・奈良漬け・鮎寿司)

和歌山県 (太刀魚の紀州煮・ゴマ豆腐・高野豆腐料理・クエ料理)

中国地方の郷土料理

 

鳥取県   (ばばちゃん鍋・ののこめし・大山おこわ・松葉ガニ料理)

島根県   (出雲そば・ぼてぼて茶・うずめ飯・豆腐めし)

岡山県   (ままかりの酢漬け・ばらずし・ふなめし・祭り寿司・あみの塩辛)

広島県   (広島焼き・うずみ・牡蠣の土手鍋・あずまずし・あなご飯)

山口県   (いとこ煮・さんばい漬け・ふぐ料理・ちしゃなます・そばねっつり)

四国地方の郷土料理

 

徳島県   (たらいうどん・ぞめき料理・わかめ料理・そば米汁)

香川県   (源平焼き・おなぎめし・おい・讃岐うどん・しょうゆ豆)

愛媛県   (たいめし・さつま汁・しょうゆもち・あずま・せんざんき)

高知県   (土佐の野菜ずし・ひっつけ・ぐる煮・うつぼ料理・クエちり)

九州地方の郷土料理

福岡県   (がめ煮・博多もつ鍋・うなぎのせいろ蒸し・鰯のぬか炊き)

佐賀県   (湯豆腐・ムツゴロウの蒲焼・カツオ飯・ごどうふ)

長崎県   (ヒカド・牛かん・皿うどん・からすみ・卓袱料理)

熊本県   (高菜めし・いきなり団子・辛子蓮根・馬肉料理・つぼん汁)

大分県   (黄飯・がん汁・きらすまめし・関アジ・関サバの刺身・頭料理)

宮崎県   (ねりくり・こが焼き・冷や汁・ボラのやっきり・サボテン料理)

鹿児島県  (がね・さつま汁・酒寿司・へちま料理・豚骨料理)

沖縄の郷土料理

沖縄県   (ゴーヤーチャンプルー・沖縄そば・ウムクジアンダギー)

日本の伝統料理として郷土料理を残していきたいものですね。

                                                  

inserted by FC2 system